Logo

О проекте

Кантор — разрабатываемый с 2007 года язык системного программирования, который станет основой независимого стека технологий, не зависящего от C/C++, утилит GNU, LLVM и пр. После выхода первой версии планируется разработка браузера и операционной системы на Канторе.

Язык назван в честь математика Георга Кантора, разработавшего теорию множеств.

Современный язык системного программирования без сборщика мусора

По своим возможностям Кантор уместно сравнивать с языком Rust, разрабатываемым фондом Mozilla. Оба языка нацелены на системное программирование (замена C++) и реализуют автоматическое управление памятью, основываясь на концепции владения и заимствования (Rust) и достижимости объектов (Кантор), обходясь без сборщика мусора. На обоих языках планируется или уже ведется разработка браузера.

Новое направление в программировании и разработке ОС

Кантор — язык с бесконечным числом синтаксисов, реализованных вокруг единого внутреннего представления. Запланированы варианты синтаксиса, похожие на Аду и C#, Python и даже с пробелами в идентификаторах. Все синтаксисы могут быть реализованы как на основе традиционных английских ключевых слов, так и на основе русских. Благодаря единому внутреннему представлению они будут взаимозаменяемы.

Системное функциональное программирование

Кантор — функциональный язык, в этом его основное отличие от конкурента в лице Rust. Использование Кантора в системном программировании откроет новое направление в ИТ — функциональное системное программирование, что является инновационной сутью проекта. Благодаря этому, начавшись много лет назад, Кантор до сих пор не устарел.

Компилируемый язык с объектами первого класса

Кантор — чистый объектно-ориентированный язык с объектами первого класса. Вполне возможно, что Кантор станет первым компилируемым языком с объектами первого класса.

Объектно-ориентированная ОС

Теория объектно-ориентированной ОС, разрабатываемая вместе с Кантором — еще одна инновация. Сайт «Канторовых систем» — в первой тройке по выдаче «объектно-ориентированная ОС» в любом поисковике.

Среда Кантора и программы на нем будут реализовывать виртуальную объектно-ориентированную ОС, работая в гостевой системе (Windows, Linux) до тех пор, пока не будет разработана ОС на Канторе.

Считается, что объектно-ориентированная ОС абстрагирует двоичные интерфейсы так же, как UNIX абстрагирует консоль и текстовый ввод-вывод с перенаправлением и фильтрацией (grep, sed, awk и пр.). Будучи реализованной, объектно-ориентированная ОС обеспечит гибкость для любых данных.

Открытое обсуждение инноваций

Инновации Кантора носят не коммерческий, а научный характер, поэтому возможно их открытое обсуждение, которое ведется в соответствующем разделе форума.

Преимущества — снижение сложности, ZUI и интернет вещей

Согласно предложенной теории, развитие любой объектно-ориентированной системы представляет собой фрактал. Именно поэтому все другие проекты чисто объектно-ориентированных ОС навсегда остались в своих лабораториях.

Перенос сложности с человека на машину

Видимое проявление фрактала — наличие реестра или подобной ему структуры (вложенные каталоги и метаинформация в Java/Android) для хранения взаимосвязей между классами, из которых состоит любая ОО-система. По мере развития сложность взаимосвязей быстро выходит за пределы, доступные для контроля человеком, что сильно замедляет и удорожает разработку, делая технологию доступной только большим компаниям.

В Канторе сделан выбор в пользу первичности объектного кода, объединяемого в объектно-ориентированную БД, описывающую саму себя. Целостность взаимосвязей между классами отслеживается ядром БД, то есть переносится с человека на машину. Для чтения и правки человеком отдельные классы и функции отекстовываются, поэтому объектный код является обратимым.

БД исходного кода играет также роль пакетного менеджера, а путем запросов к БД легко организовать статический анализ кода, запланированный как одна из функций компилятора.

Простота кода по формальным признакам

Использование ООП на системном уровне повысит повторное использование кода, а правила нормализации классов позволят выделить плохой и трудно поддерживаемый код по формальным признакам, в итоге снижая стоимость разработки и поддержки.

Естественная основа ZUI и интернета вещей

Высказана гипотеза, что фрактальная модель является естественной основой трехмерного интерфейса на основе масштабирования (ZUI), плюс концепция фрактала легко ложится на концепцию интернета вещей с его бесконечным количеством малых устройств.

См. также

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Выбрав в выпадающем списке пункт «Имя/URL», можно оставить комментарий от своего имени без предварительной регистрации.